Kochen
Bei der Übung „Kochen in Gruppen“ wird gemeinsam in der Teeküche gekocht. Dabei wird besondere Aufmerksamkeit auf die Zubereitung von Speisen für Gruppen von Kindern gelegt.
Vermittelte Inhalte:
- „Was kann ich Kindern beim Kochen vermitteln?“
- „Welche Bedeutung hat meine eigene Haltung?“
- „Auf was achte ich als Erzieher/in?“
- „Wie kalkuliere ich die Zutaten?“
Mit der Einheit „Outdoor-Küche“ wurde die einstündige Übung „Kochen in Gruppen“ für die ersten Klassen am Samstag den 18. Mai 2020 für dieses Schuljahr beendet. Diese Übung ist kein Kochkurs. Es sollen hier vielmehr Freude und Grundfertigkeiten für die Küche erlernt werden, welche die Studierenden befähigen, mit kleineren Gruppen zu kochen. Aber auch das gemeinsame Planen, Einkaufen und die Gestaltung eines ansprechenden Tisches an dem im Anschluss das zubereitete Essen gemeinsam genossen wird stehen hier im Mittelpunkt.
Bei strahlendem Sonnenstein hat sich die Gruppe am Samstagmorgen an der FAKS getroffen um für das Kochen unter freiem Himmel ihr Menü zu planen. Eingekauft wurde auf dem hiesigen Wochenmarkt, der saisonale und frische Produkte anbietet.
Feuer kommt hier nicht einfach aus einem Feuerzeug sondern wird mit Hilfe eines Magnesiumstabes und geduldigem Schaben selbst entzündet.
Brotbacken auf dem offenen Feuer oder der Gebrauch eines sogenannten „Dutch ovens“ (Ein Gusseiserner Topf, der speziell für das Kochen am offenen Feuer konzipiert ist) sind neben vielen sinnlichen Eindrücken Bestandteile dieser Einheit.
Geschmeckt hat es allen!
G. Macher